В Украине запретят использование фосфатов в стиральных порош

2429c436

Whirlpool,AWOE,9140,Wave,Motion,стиральная,машина,

Эдуард Ставицкий, который является министром экологии и природных ресурсов, сообщил, что его ведомство занимается подготовкой законопроекта, который планируется внести на рассмотрение украинского парламента в сентябре текущего года. Основная цель законопроекта, по словам Эдуарда Ставицкого, «вообще ограничить использование фосфатов».

Отметим, что в некоторых странах Европы использование фосфатов при производстве стиральных порошков запрещено уже более десяти лет.

Фосфаты, как говорят ученые и медики, наносят вред здоровью человека и окружающей среде. Стиральные порошки могут содержать в себе, например, триполифосфат натрия (ТПФ). Его содержание может колебаться в порошке от пятнадцати до сорока процентов. Почему же это вещество применяется, если оно вредное? Ответ прост: во-первых, ТПФ позволяет значительно уменьшить жесткость воды. Во-вторых, это вещество значительно улучшает моющее действие стирального порошка.

В странах Европы, поняв вред фосфатов, для бытовых целей применяются стиральные порошки, не содержащие фосфатных добавок. В некоторых странах ограничение применения фосфатов в продукции бытовой химии закреплено на законодательном уровне. Так, например, в Германии это оговаривается специальным федеральным законом. А в Испании, Франции и Великобритании по вопросам применения фосфатов в порошках есть специальные решения правительства.

А в Японии этому вопросу уделяется внимание, начиная еще с 1986 года. Причем в этом государстве, также как и в Германии, в ряде префектур были приняты специальные законы. Отметим, что аналогичные законы были приняты законодательными органами Южной Кореи, Таиланда, ЮАР и США.

Как видим, очередь таких законодательных инициатив дошла и до Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *