Китай обвинил США в нарушении правил ВТО

2429c436

ВТО

Китай потребовал от американской стороны «исправить» подобную политику, пригрозив в противном случае «встречными мерами». Об этом заявили в Министерстве коммерции Китая.

«Министерство коммерции КНР предпримет соответствующие правовые шаги с тем, чтобы США отменили часть мер, нарушающих правила ВТО, и ради того, чтобы с китайскими компаниями, работающими в сфере возобновляемой энергетики, обращались справедливо», — говорится в заявлении ведомства.

Расследование Минкоммерции показало, что 6 программ в области возобновляемой энергетики, выдвинутых правительством США, «нарушили 3-й пункт Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам в рамках ВТО и 3-й пункт Генерального соглашения по тарифам и торговле».

Указанные программы в областях ветряной, солнечной и гидроэлектрической энергии в 5 американских штатах — Вашингтон, Массачусетс, Огайо, Нью-Джерси и Калифорния — оказали негативное влияние на международную торговлю и создали барьер для экспорта продукции возобновляемой энергетики Китая, отмечается в заявлении.

К расследованию данного дела Минкоммерции КНР приступило в ноябре прошлого года в ответ на обращение Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машиностроительных и электронных изделий и палаты по новым источникам энергии при Всекитайской ассоциации промышленников и торговцев.

Они просили устранить негативное влияние предпринятой американским правительством политики в области возобновляемой энергетики и обеспечить китайским компаниям справедливый торговый климат. 24 мая этого года по итогам расследования был сделан предварительный вывод, что упомянутые 6 программ США нарушили правила ВТО.

Помимо ветровой энергетики, существуют серьезные трения между КНР и США по вопросу панелей для солнечных электростанций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *