Нападение на Иран будет стоить Израилю 40 млрд долларов

2429c436

израиль,флаг,израиля

В эту сумму входят расходы на закупку и восстановление военных запасов топлива, запчастей и боеприпасов, стоимость поврежденного имущества граждан и инфраструктуры в случае вероятного ответного удара, разорение значительной доли (до 10 %) малых бизнесов и потеря части иностранных клиентов и инвесторов.

Как отмечается в экономическом издании Globs, потери оценивались путем экстраполяции аналогичных данных по экономическому ущербу во время второй ливанской войны 2006 года, передает ИТАР-ТАСС.

Тот конфликт, длившийся немногим более месяца, обернулся падением ВВП на полпроцента, не считая прямых военных расходов и стоимости имущества граждан, поврежденного в результате ракетных обстрелов израильской территории. Совокупный ущерб тогда составил 1,8 % ВВП.

При этом удары со стороны ливанских боевиков тогда пришлись только на северные районы Израиля, производящие лишь 20 % национального продукта, тогда как предполагаемый «иранский ответ», как ожидается, придется на центральные регионы, генерирующие 70 % ВВП.

По сообщениям местных СМИ, в минфине и Банке Израиля пока отказываются говорить о размере возможного ущерба в случае военного конфликта с Ираном. В недавнем телеинтервью глава Центробанка Стэнли Фишер признал, что «очень трудно иметь дело со сценариями, при которых Израиль окажется в состоянии войны». «Мы готовимся к реальному кризису», — добавил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по данным СМИ, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказался за нанесение превентивных ударов по иранским ядерным объектам.

«Отсрочка реализации Ираном своей ядерной программы на несколько лет для того, чтобы за это время сменился режим или же имело место другое развитие событий, будет полезным для самого Ирана, даже если Израилю и не удастся полностью уничтожить иранскую ядерную программу», — цитировала газета Jerusalem Post заявление премьера.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр обосновал также свою позицию, заключающуюся в необходимости скорейшего израильского удара по Ирану, событиями прошлого.

В свою очередь, президент Израиля Шимон Перес накануне решительно выступил против одностороннего, без участия США, удара по Ирану. Он заявил, что весь мир, в первую очередь Соединенные Штаты, осознают ядерную угрозу со стороны Тегерана, и поэтому Израилю не следует действовать в одиночку.

В среду министр по защите тыла Матан Вильнаи заявил, что Израиль «как никогда» готов к военному противостоянию с Ираном, которое, как ожидается, может продлиться 30 дней.

По нашим данным, война будет вестись на несколько фронтов и продлится 30 дней», — отметил он в интервью газете «Маарив», добавив, что страна готова к военным столкновениям «как никогда прежде в истории государства».

Ранее глава Пентагона Леон Панетта утверждал, что Израиль пока не принял решения об ударе по Ирану.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *