Египет готов применить самолеты и танки на Синае

2429c436

египет

Армейское командование планирует использовать тяжелые вооружения для уничтожения террористических групп в горном массиве Эль-Халяль в центральной части Синая.

Египетские армия и полиция начали новую фазу антитеррористической операции «Орел» на полуострове после того, как 5 августа вооруженные боевики напали на погранпереход вблизи города Рафах на севере Синая, убив 16 пограничников.

Позднее после серии атак на населенные пункты и силовиков в этом регионе, ответственность за которые власти АРЕ возложили на исламистских террористов, Каир увеличил численность своей воинской группировки на полуострове, усилив ее танковыми подразделениями.

Действия новых египетских властей пока не вызвали серьезных возражений со стороны израильтян, которые одобрили размещение дополнительных частей армии, в том числе использование боевых вертолетов.

Между тем, согласно мирному договору от 1979 года, Синай должен оставаться фактически демилитаризованной зоной. Договор также ограничивает применение египтянами тяжелой артиллерии в ряде районов и истребителей, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне на Синае с визитом побывал министр обороны АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси, который пообещал вести борьбу с экстремистами «до победного конца», призвав всех, кто взял в руки оружие, сложить его и вернуться к мирной жизни.

Как заявляют в командовании армией, за время операции военнослужащие вышли на след нескольких вооруженных формирований, в состав которых входят выходцы из Афганистана, Саудовской Аравии, Пакистана, Йемена, а также египетские экстремисты и боевики «Армии ислама» — палестинской группировки салафистского толка, связанной с «Аль-Каидой».

Расскажи о себе на Russia.ruКак сообщала газета ВЗГЛЯД, 8 августа в районе египетского города Аль-Ариш на Синайском полуострове совершено вооруженное нападение на блокпосты, расположенные в 50 км от границы с Сектором Газа и Израилем.

По предварительным данным, ранены шесть человек. В ответ египетская армия нанесла ракетный удар с вертолета по предполагаемым нападавшим. Последний раз это было в 1973 году во время войны с Израилем. В результате ракетного обстрела убиты 20 экстремистов, сообщили египетские СМИ.

6 августа неизвестные на двух бронемашинах атаковали КПП близ Рафаха – сначала они с ножами напали на стоявших на посту пограничников, затем выпустили несколько противотанковых ракет по зданию пограничного пункта. Затем боевики попытались скрыться на территории Израиля, однако в нескольких километрах восточнее местечка Аш-Шейх Завид они ввязались в бой с пограничниками.

Одна из бронемашин взорвалась у погранперехода Керем-Шалом, на стыке Египта, сектора Газа и Израиля, вторая была уничтожена ударом с воздуха самолетом ВВС Израиля.

«Террористы на Синайском полуострове захватили египетский военный пост, убили свыше десяти египетских солдат и захватили более двух бронетранспортеров. Один из них взорвался на израильско-египетской границе, второй был атакован ВВС Израиля при попытке въехать на территорию Израиля», – сказано в сообщении армейской пресс-службы еврейского государства. Военные прочесывают приграничную зону, жителям которой рекомендовано не покидать свои дома.

В результате боя, как сообщил представитель египетской службы безопасности, 17 экстремистов были уничтожены. По его словам, к операции по их ликвидации были привлечены несколько вертолетов. В результате нападения, по его данным, погибли 16 египетских солдат и офицеров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *