«Газпром» подписал протокол с Болгарией по «Южному потоку»

2429c436

газпром

Документ устанавливает точку входа газопровода в газотранспортную систему Болгарии, уточняет дальнейшие шаги по осуществлению проекта.

«Подписание этих документов имеет большое значение для реализации трансъевропейского проекта „Южный поток“. Этот газопровод придаст дополнительную надежность и гибкость поставкам российского газа в Европу на предстоящие десятилетия», — отметил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Окончательное инвестиционное решение по проекту примут 15 ноября 2012 г., сообщают Вести.Ru.

По словам министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляна Добрева, цена на российский газ снижена на 11% с 1 апреля.

Во II — IV кварталах скидка составит почти $115 млн. В контрактах также изменены условия «бери или плати», отметил министр. В 2011 г. «Газпром» поставил в Болгарию 2,81 млрд. куб. м газа.

Проект «Южный поток» осуществляют для перераспределения путей поставок российского природного газа в Европу. На сухопутную часть проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

Участниками проекта являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Турция 28 декабря 2011 г. выдала России окончательное разрешение на прокладку «Южного потока» в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *