Здоровье Тимошенко является ее личный делом,- Пиховшек

2429c436

Тимошенко

Об этом написал сегодня в своем блоге на интернет-ресурсе Корреспондент.net политический аналитик Вячеслав Пиховшек. «Здоровье Тимошенко является в первую очередь ее личным делом. Ей может быть по-человечески неприятно, что это вообще обсуждают. Но на другой чаше весов — общественный интерес, общественное значение результатов экспертизы. И вот здесь — такие разночтения. Я не вижу другого пути их избежать, кроме публикации результатов экспертизы, даже вопреки возражениям г-жи Тимошенко и ее адвокатов, которых по-человечески можно понять. Но общественный интерес важнее!»-отметил автор блога.

Насколько физическое состояние Юлии Тимошенко препятствует ее явке в суд, задается вопросом Пиховшек. «Не симулирует ли она тяжесть заболевания? Юристы знают понятие «аггравации». Это преувеличение подсудимым симптомов имеющегося заболевания», — пишет он.

В таких ситуациях, отмечает блогер, наше законодательство предусматривает назначение судебно-медицинской экспертизы. 25 июня 2012 года ее и назначил судья Киевского райсуда Харькова Константин Садовский. Он мотивировал тем, что с начала судебного разбирательства дела у суда нет юридически точных сведений о состоянии здоровья Тимошенко. Судья также сообщил о том, что если Тимошенко будет отказываться от обследования, то экспертиза может быть проведена на основе существующих медицинских документов.

Пиховшек напомнил, что в июле этого года Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко, сказал, что «экспертиза готова, эксперты все сделали по медицинской документации, но в заключении… не содержится прямого ответа на вопрос, может ли экс-премьер принимать участие в судебных заседаниях». А 16 августа Станислав Мищенко, судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, где рассматривают кассацию Тимошенко на «газовый» приговор 15 мая, заявил, что «судебно-экспертная комиссия сделала вывод на основании экспертизы здоровья Юлии Тимошенко, что медицинских противопоказаний относительно способности обвиняемой участвовать в судебных мероприятиях вне медучреждения нет». Автор обращает внимание на противоречивость этих высказываний и подчеркивает, что так быть не должно.

Одним из объективных параметров, доказывающих, каково реальное состояние Тимошенко, является ее анализ крови, отметил аналитик. «И в этом вопросе позиция «Charite» не совсем ясна. Тимошенко неоднократно отказывалась сдать этот анализ. 7 июня 2012 года ее адвокат Сергей Власенко заявил, что она «настаивает на проведении расширенного анализа крови медиками «Charite». В тот же день отечественный МИД сообщил, что «Charite» обратилась туда с просьбой вывезти пробы в Германию, и сказал, что «никаких препятствий для этого нет». Но 4 июля 2012 года Михаил Афанасьев, главврач больницы «Укрзалізниці», заявил, что Тимошенко так и не сдала кровь на анализ. Немцы по этому поводу промолчали, Власенко — тоже», пишет Пиховшек.

Можно ли считать действия Тимошенко «препятствованием осуществлению правосудия», размышляет аналитик. «Уголовный кодекс называет такими преступлениями посягательства на судебную власть и ее деятельность. Но то, что в бытовом смысле можно говорить о препятствовании в осуществлении правосудия — спорить не приходится. Ведь никто же не возьмется утверждать, что действия Тимошенко правосудию помогают», — приходит к выводу блогер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *