Россия встревожена заявлениями США по поводу Сирии

2429c436

Сергей Лавров

«США уже заявили, что будут действовать в обход СБ ООН. Нам не очень понятна эта позиция», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Sky News Arabia.

Он напомнил, что США выступили с подобными заявлениями спустя несколько дней после встречи в Женеве, где была создана Группа действий, которая приняла развернутое коммюнике.

«Я считаю заявления, которые мы слышим из Вашингтона и некоторых других столиц о том, что «Женевское коммюнике умерло», достаточно безответственны. Это самый важный консенсус, который был достигнут по Сирии с участием западных государств (США и Европы), России, Китая, ведущих арабских стран и Турции», — отметил министр, передает «Интерфакс».

Расскажи о себе на Russia.ru«Заявления о том, что это «мертвый документ», означают, что кто-то с нетерпением хочет искать предлог, чтобы заявить о бесперспективности мирных методов урегулирования и прибегнуть к неким силовым действиям. Это нас очень тревожит, т.к. это путь к большой катастрофе в регионе», — считает Лавров.

Лавров подтверждает позицию России о том, что отставка президента Сирии Башара Асада не может быть навязана извне.

«Это решать самим сирийцам. Так же как в любом другом государстве судьбу своего руководства решает народ», — сказал Лавров.

«Надо спросить у сирийского народа. Как я уже сказал, режимом было совершено много ошибок. Но одна из главных причин, которая усугубила конфликт, после того, как началось сначала несиловое, а потом силовое и вооруженное противостояние, заключается в следующем: те, кто с самого начала требовал отставки Асада, игнорировали интересы той части сирийского народа, которая, давайте признаем, видела и продолжает видеть в нем гаранта своих прав и безопасности в сирийском государстве», — подчеркнул он.

Лавров отметил, что в Сирии существует очень сложный конфессиональный и этнический состав.

«И те меньшинства, которые группируются за спиной Асада в надежде на то, что он защитит их права, тоже часть сирийского народа. Поэтому не зря российская сторона неоднократно подчеркивала (об этом говорил президент России в своих контактах с Обамой, европейскими лидерами и руководителями стран региона), что, прежде чем будут согласованы параметры будущего сирийского государства, необходимо выйти на договоренности о прочных гарантиях соблюдения прав этнических, религиозных и иных меньшинств. И только после этого можно обсуждать все остальное. Это принципиальнейший вопрос», — сказал министр.

«Россия с самого начала конфликта предупреждала о недопустимости легкого, поверхностного отношения к глубинной проблеме противоречий внутри ислама, которая вызревала, в том числе и в Сирии. Очень опасно, что сейчас это вырывается наружу. Я уже не говорю об обострении в последние недели курдской проблемы», — добавил он.

Лавров предлагает объявить перемирие в Сирии под ответственность внешних игроков, потому что без этого миссия нового спецпосланника ООН Лахдара Брахими не принесет результата.

«Политический диалог не завяжется, по крайней мере, эти усилия не приведут к окончательному результату, если не будет прекращено насилие. А это не зависит от Брахими. Это не зависит от наблюдателей, которые лишь следили за тем, как выполняется объявленное в апреле перемирие», — сказал Лавров.

«Сейчас мы предлагаем вновь объявить такое перемирие, но уже под ответственность внешних игроков, которые имеют влияние и на правительство и вооруженные отряды оппозиции. Поэтому, если все мы желаем успеха политическому процессу, то нужно самим коллективно, дружно навалиться на все оппозиционные группы и заставить их прекратить стрелять, убедить срочно сообщить имена своих переговорщиков, направить их в то место, которое будет для всех приемлемо и которое будет согласовано, и начинать договариваться», — подчеркнул он.

Возвращаясь к вопросу о назначении на пост спецпредставителя ООН по Сирии бывшего главы МИД Алжира Брахими, Лавров отметил что его миссия будет гораздо меньше, чем Миссия наблюдателей ООН.

«Она будет состоять из несколько десятков человек, там будет небольшой компонент военных наблюдателей, небольшой политический компонент и компонент, который будет помогать реализовывать гуманитарные проекты: доставку помощи и др. Учитывая размеры этой группы и ситуацию в стране, где продолжаются боевые действия, сомневаюсь, что ее представители смогут часто выезжать из Дамаска в другие города. Очевидно, что, исходя из обстоятельств, на этом этапе самое большое внимание они будут уделять политическому процессу: налаживанию контактов, которые позволят завязать политический диалог», — сказал он.

Создание бесполетной зоны над Сирией было бы нарушением Устава ООН, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Я слышал высказывания военных представителей США. Это не первый раз, когда упоминается концепция зон безопасности и бесполетных зон. Если эти зоны будут захватывать территорию сирийского государства, это будет нарушением суверенитета государства и Устава ООН», — сказал он.

По словам министра, для облегчения судьбы беженцев, внутренне перемещенных лиц существуют специальные механизмы и инструменты. «Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос в эти дни находилась в Дамаске и других районах Сирии. Есть согласие сирийского правительства решать эти вопросы», — отметил Лавров.

Кроме того, напомнил он, есть Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, которое готово оказывать содействие тем, кто находится в лагерях на территории Турции, Иордании и других стран.

«Через эти апробированные международным гуманитарным правом методы нужно решать проблемы безопасности гражданских лиц. Если же со ссылкой на гуманитарный кризис пытаются создавать бесполетные зоны и зоны безопасности в военных целях, то это неприемлемо», — подчеркнул глава МИД.

Лавров также отметил, что Россия не заключает с Сирией новые контракты на поставку вооружений.

«Давайте будем честными, речь об оружии и технике, купленных у Советского Союза. Мы уже не раз говорили, что выполнили старые контракты. Новых пока мы не заключаем», — сказал он.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *